История

Что для Китая значит борьба с бедностью?

100 млн – в результате выполнения задачи по ликвидации бедности в 2020 г. около 100 млн малоимущих людей в Китае выберутся из нищеты, таким образом, КНР впервые всесторонне устранит феномен крайней бедности и на 10 лет раньше, чем предусмотрено Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г., выполнит задачу по сокращению бедности.

10 млн – с 2013 по 2019 г., в течение 7 лет подряд, количество малоимущих людей сокращалось на более чем 10 млн ежегодно, а их общее количество сократилось с 98,99 млн в конце 2012 г. до 5,51 млн в конце 2019 г.

Как самая густонаселенная и крупнейшая развивающаяся страна в мире, Китай в результате более чем 10 – летней неустанной борьбы с бедностью добился поразительных успехов. Председатель КНР Си Цзиньпин однажды упомянул, что ликвидация бедности в Китае – это то, о чем он «больше всего беспокоится» и на что «тратит больше всего сил»; он потребовал, чтобы на пути к всестороннему построению средне зажиточного общества «никто не был обделен»!

Как произошло такое чудо? Восемь лет назад Китай начал реализовывать концепцию «адресного оказания помощи бедным». Пять лет назад Китай начал серьезную борьбу с бедностью, снижение уровня которой непрерывно ускорялось.

Китайская модель борьбы с бедностью, начиная от переселений и ликвидации бедности через сферу промышленности до поддержки нуждающихся с помощью электронной торговли и потребления, не только воплощает государственную политику, но и содержит в себе мудрость народа. В своем поздравительном письме к Пекинскому форуму, посвященному ликвидации бедности и развитию в 2017 г., генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал: «Стратегия адресного оказания помощи бедным является единственным путем достижения великой цели, поставленной Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г.».

Сегодня более 800 млн человек в мире по – прежнему живут в бедности и нуждаются в помощи. Методы борьбы с бедностью в Китае возможно смогут служить ориентиром для ликвидации бедности и во всем мире. Китай готов поделиться своим опытом и совместно с народами всех стран трудиться во имя построения сообщества единой судьбы человечества и лучшего мира.